基本信息

本专题主要收集中国法学学术平台有关德国法方面的专题文献,学科范围覆盖德国基本法、德国民法、德国刑法等,同时也收纳CLAP平台中其他与德国相关的文献。

全部文献(21)

  • 德国宪法穆斯林女性可以戴头巾进公立学校任教吗?

    随着国内媒体对于欧洲难民问题的关注,有越来越多的国人开始关注由此引来的相关问题,这其中就包括穆斯林女性头巾争议。本文意在梳理德国法院对这一问题的价值取向和判决逻辑。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2017-01-16 09:32:54 浏览:207次 
  • 德国法理德国法学教育改革前沿动态

    法学教育在德国拥有着悠久的历史,几乎可以这么说,德国的法律教育历史和德国高等教育的历史一样久远。目前德国法学院教育主要目标为,帮助法学院的学生通过第一次国家司法考试。然而这样的一种教育模式在当下面临着越来越多的批评。因此以曼海姆大学法学院院长汉斯·伍尔夫刚·安德特教授(Prof. Dr. Hans-Wolfgang Arndt)为代表的诸多学者提出了,以引进法学学士为核心的法学教育改革方案。本文即是对这一方案以及相关评论意见进行概述,亦希望可以对国内的法学教育可以有一些启发。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2017-01-12 17:10:52 浏览:148次 
  • 综合其他公共知识分子在德国的历史剪影

    我们当代所用的“知识分子”(Intellektuelle)这个词,出现的历史也并不算长。将时间拨回到十九世纪末的法国,在由乔治·克莱蒙梭(Georges Clemenceau)所有的左派报纸《震旦报》(L’Aurore)中首次使用“知识分子”这个词代称包括科学技术家、哲学家、艺术家和作家在内的一类人。这些法国文化界的精英在得知了震惊法国的德雷福斯冤案(Affair Dreyfus)后,纷纷针对这不公不义的判决向政府和军方联署请愿表达抗议。那么德国知识分子经历了怎样的历史演变,其与法国知识分子有何区别?本文即是德国公共知识分子的一个简述。

    作者/编者:克里斯多夫·施蒂茨尔著/李目臣编译 机构:Wells 日期:2017-01-12 09:00:37 浏览:180次 
  • 综合其他德国希望欧洲帮助中国塑造“一带一路”战略

    古代丝绸之路在德国的主流印象中有许多积极内涵。然而,北京计划打造古代丝绸之路的现代版却引发了中国在欧洲最大的贸易伙伴的各种反应。德国一方面担忧“一带一路”战略的地缘政治影响,另一方面努力确保该战略在欧亚大陆的经济可持续性。

    作者/编者:Jan Gaspers著/范璐晶编译 机构:柏林墨卡托中国研究中心 日期:2017-01-03 15:52:05 浏览:172次 
  • 德国宪法德国宪法法院:有权以宗教理由要求游泳课男女分开吗?

    德国联邦宪法法院在今年11月8日做出了一项判决,法院驳回了一名穆斯林女童父母提出的诉讼请求,裁定依据德国联邦基本法,穆斯林女孩无权拒绝参加有男性学生参与的游泳课程。本文即梳理了法院判决的逻辑推理,并附上德文原文判决。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2016-12-19 10:15:57 浏览:307次 
  • 德国宪法不反纳粹的基本法?

    今年三月一日至三月三日在德国联邦宪法法院进行的遣散德国民族民主党(Nationaldemokratische Partei Deutschlands)的口头审理过程和“文西德尔判决”中,联邦宪法法院都明确否认在德国基本法中存在“全面地反纳粹的基本原则”,认为涉及纳粹的某些言论和表达只要与纳粹主义不具有同质性,就应享受言论自由的保护。本文即是对这一观点的评论。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2016-11-28 16:56:35 浏览:126次 
  • 德国法理德国历史法学学派掠影

    历史法学派(Die Historische Rechtsschule)在德国法学的发展史上曾经扮演了至关重要的角色,可以毫不夸张地说历史法学派的诞生、发展直到式微,为当代德国民法典打下了坚实的理论基础。历史法学派进入中国学者的视野时间并不算长,大多数人是通过历史学派的代表人萨维尼而辗转了解到这一学说。历史法学派的核心究竟是怎样,可能很多人也不甚了解,甚至还会都会有意无意地将历史学派和唯物主义历史哲学混为一谈。笔者的这篇文章即是对这一曾经举足轻重的学派做一个简洁的描述。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2016-11-18 17:24:05 浏览:176次 
  • 德国宪法叙利亚难民危机-德国调研报告(中英文报告)

    在叙利亚内战中产生并恶化的难民危机正不断反映着全球治理的深层危机,并对现有国际秩序提出挑战。此次恐怖袭击对欧洲面临的难民危机处理将有怎样的影响?如此大规模的难民在欧洲将面临什么?难民危机对中国国内制度建设的启示是什么?

    作者/编者:国际法促进中心(CIIL) 机构:国际法促进中心 日期:2016-11-07 09:53:27 浏览:585次 
  • 德国刑法右翼民粹化的德国刑事政策

    伴随着世界范围内右翼民粹(rechtspopulistisch)势力的崛起,披着“法律与秩序”外衣的文化种族主义,似乎已经对德国自由法治(rechtsstaatlich-liberal)的传统刑事政策产生了威胁。典型的事例就是,德国司法机构在处理元旦科隆火车站大规模骚乱事件上所体现的种种行为。德国法学家也意识到了这一点,并对这种危险的趋势提出了警告。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2016-10-24 10:50:02 浏览:262次 
  • 德国民法电子信息技术对于传统民法理论的冲击

    网络技术已经渗入到生活的方方面面,诞生于一百多年前的民法典也不可避免地会受到挑战。今年9月13日的德国法学会上,温德霍斯特教授(Professorin Dr. Christiane Wendehorst) 对这些由互联网带来的棘手问题进行了梳理和讨论。

    作者/编者:李目臣 机构:Wells 日期:2016-09-29 15:43:58 浏览:218次